Болезни - Страница 3 - ~Солнечный форум !~

Форма входа

Главная страница



Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS


Живи-радуйся


Воскресенье, 24-05-19, 00:31
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 3 из 6
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • »
~Солнечный форум !~ » Live is beautiful » Здоровье » Болезни
Болезни
KomarДата: Понедельник, 07-05-07, 14:16 | Сообщение # 31
Гл. Админ
Группа: Админы
Сообщений: 409
Репутация: 16
Статус: Offline
Акне

Акне - угревая болезнь, возникает в процессе закупорки устьев волосяных фолликул. На начальном этапе развития акне микрокомедон трансформируется в закрытый комедон. Микрокомедоны представляют собой физиологическое явление.

Комедоны – первичные невоспалительные элементы, образующиеся в результате закупорки устьев волосяных фолликулов. Подразделяются на микрокомедоны, открытые и закрытые комедоны.

Закрытым называют комедон который не имеет свободного сообщения с поверхностью кожи. Затем, при постепенном увеличении объема кожного сала, некоторые из закрытых комедон развиваются в открытые комедоны.

Папулезные и папуло - пустулезные угри – вторичные воспалительные элементы. Клинически представлены в виде розовых узелков – папул диаметром от 2-5мм, образовывающихся на месте комедона. При дальнейшем развитии на вершине образовывается конусообразная пустула. Затем содержимое пустулы – гнойный экссудат ссыхается в корочку или вскрывается с выделением на поверхность кожи. После регресса на месте пустул образуются пигментные пятна или мелкие рубчики. В сочетании с закрытыми и открытыми комедонами эта клиническая картина соответствует легкой степени тяжести течения акне, хотя для более полной классификации необходим точный подсчет количества элементов.

Индуративные угри (acne indurata) – более тяжелая форма папуло - пустулезных угрей, отличается тем, что очаг воспаления находится довольно глубоко (глубокий инфильтрат), а папулы твердые, при этом воспалительный процесс затрагивает и окружающие ткани, в основном из-за множественности высыпаний. Регрессируют подобные узлы атрофическими или индуративными рубцами со стойкой пигментацией кожи, но при надлежащей системной терапии рассасываются полностью, хоть и значительно медленнее чем обычные папуло - пустулезные угри. В общем случае лечение данного типа акне аналогичное лечению папуло – пустулезных угрей.

Флегмозные угри – при дальнейшем развитии, в местах образования индуративных угрей (инфильтрат – здесь местных уплотнений и увеличений объема тканей вследствие скопления в них гноя) образуются кистозные полости, наполненные гноем, которые могут сливаться между собой, образуя области. В специализированной литературе индуративные и флегмонозные угри часто называют узловатокистозными. Узловатокистозные угри являются признаком довольно тяжелого течения угревой болезни.
Лечение акне

Поскольку причин возникновения угрей существует масса, то необходимо верно определить истинную причину заболевания, поэтому вам необходимо обратиться к дерматологу. Если врач определит, что угревая сыпь вызвана гормональными нарушениями, то нужно будет также получить консультацию эндокринолога, а врач-косметолог поможет вам вылечить внешние проявления угревой сыпи. При легкой и средней степени тяжести акне применяют препараты для наружной (местной) терапии: кремы, гели, мази, лосьоны и т.п., содержащие различные активные вещества, препятствующие образованию комедонов или разрушающие их, уменьшающие образование кожного сала и воспаление. При гормональных нарушениях может быть назначена терапия с применением половых гормонов. Для очистки кожи от угрей проводят химический пилинг это процедура удаления поверхностных слоев кожи с помощью слабых растворов фруктовых кислот. Для того, чтобы ваше лицо всегда было привлекательным, а кожа радовала своей чистотой и нежностью, необходимо регулярно ухаживать за кожей. Для этого не рекомендуется использовать жирные кремы или мази, содержащие жиры (ланолин, вазелин) и масла, а из косметических средств следует выбирать те, которые имеют маркировку "non-comedogenic".


 
KomarДата: Понедельник, 07-05-07, 14:16 | Сообщение # 32
Гл. Админ
Группа: Админы
Сообщений: 409
Репутация: 16
Статус: Offline
Акромегалия - заболевание, характеризующееся непропорциональным разрастанием отдельных частей скелета, мягких тканей и внутренних органов, связанное с повышенной продукцией гормона роста. Чаще всего заболеванию способствуют травмы черепа, неблагоприятное течение беременности, острые и хронические инфекции (грипп, корь и др.), психические травмы, опухоли центральной нервной системы.
Лечение акромегалии

Существуют следующие методы лечения:
хирургический,
медикаментозный,
лучевой,
комбинированный (т.е. сочетание нескольких указанных методов).

Хирургический метод лечения заключается в удалении опухоли гипофиза в специализированном нейрохирургическом отделении. Этот метод является наиболее распространенным и эффективным методом лечения при данном заболевании, поскольку в случае полного удаления опухоли очень быстро наступает нормализация уровня гормона роста и ИРФ I, что сопровождается существенным улучшением самочувствия больных и регрессом клинических проявлений заболевания. Оперативное удаление опухоли гипофиза обязательно должно проводиться в тех случаях, когда имеется нарушение зрения.

Медикаментозный метод лечения состоит в том, что больной получает лекарственные препараты, которые тормозят выработку гормона роста и ИРФ I. Существует в настоящее время две основные группы медикаментозные препаратов для лечения акромегалии.

Аналоги соматостатина, которые являются современными и самыми эффективными на сегодняшний день медикаментозными средствами лечения акромегалии. К препаратам данной группы относятся октреотид (Сандостатин), пролонгированные формы октреотида (Сандостатин ЛАР), а также ланкреотид (Соматулин). Эти препараты являются эффективными средствами в качестве первичного (основного) метода лечения, особенно в тех случаях, когда имеются противопоказания к проведению нейрохирургического вмешательствам или отказ от операции, а также у пожилых людей. Кроме того, аналоги соматостатина можно применять в качестве предоперационной подготовки. Назначение этих препаратов в течение 2-3 месяцев перед нейрохирургическим вмешательством позволяет улучшить самочувствие больного и легче перенести операцию, а также способствует более легкому удалению опухоли гипофиза. После однократной инъекции пролонгированых аналогов соматостатина лечебный эффект продолжается в течение длительного времени (Соматулин - в течение 10-14 дней, Сандостатин ЛАР - в течение 28 -30 дней). У подавляющего большинства больных уже после первой инъекции улучшается общее самочувствие, уменьшается отечность, головная боль, боли в суставах, потливость. В течение 3-6 месяцев происходит нормализация гормональных показателей. При длительном лечении (в течение 12 месяцев и дольше) у ряда больных отмечается даже уменьшение размеров опухоли гипофиза. В процессе лечения контролируется общее состояние пациента, а также содержание гормона роста и ИРФ I с целью возможной коррекции дозы препарата. В качестве дополнительного метода лечения эти препараты используются в случаях отсутствия ремиссии заболевания после хирургического лечения, а также после проведения лучевой терапии.

Агонисты дофамина. Основные препараты этой группы - Парлодел (Бромкриптин), Абергин, Достинекс, Норпролак. Дофамин является биологически активным веществом, которое обладает свойством тормозить выработку гормона роста у больных акромегалией (но не у здоровых людей). Доза препарата определяется в день в зависимости от степени активности заболевания и чувствительсноти к препарату. К сожалению, большое количество больных недостаточно чувствительны к препаратам 1 группы. Для достижения оптимального эффекта требуются большие дозы препаратов, что нередко вызывает побочные эффекты в виде сухости во рту, заложенности носа, тошноты, снижения артериального давления, болей в подложечной области.В подавляющем большинстве случаев эти препараты используются в качестве дополнительного метода лечения после хирургического или лучевого лечения.

Лучевой метод лечения заключается в облучении гамма-лучами либо протоновым пучком области гипофиза.

Гамма-терапия используется как самостоятельный метод лечения при отказе больного от оперативного и/или медикаментозного лечения, либо как дополнительное лечение после хирургического вмешательства при невозможности полного удаления опухоли гипофиза и отсутсвии ремиссии заболевания, а также при определенных особенностях опухоли, которые выявляются при исследовании ткани удаленной опухоли гипофиза. Протонотерапия может быть первичным методом лечения у больных с умеренно повышенным содержанием гормона роста (не более 20 нг/мл) и ИРФ I (не более 600-700 нмоль/л) в крови, и небольшим размером опухоли гипофиза. Эффект от проведенной лучевой терапии развивается в течение нескольких (от 2 до 10) лет, поэтому все больные, получившие лучевую терапию, нуждаются в дополнительном назначении медикаметозной терапии.


 
KomarДата: Понедельник, 07-05-07, 14:16 | Сообщение # 33
Гл. Админ
Группа: Админы
Сообщений: 409
Репутация: 16
Статус: Offline
Актиномикоз

Актиномикоз — это специфическое хроническое заболевание. Возбудителем его является лучистый гриб, широко распространенный в природе, который существует, главным образом, на злаковых растениях (рожь, ячмень и др.). В сухом сене или соломе сохраняется в виде спор многие годы. Проникает в организм вместе с пылью при вдыхании или глотании (во время обработки зерна, их еде сырыми из колосьев), а также через поврежденную кожу или слизистые оболочки полости рта, желудка.

После внедрения гриба в ткани образуется деревянистой плотности инфильтрат, окруженный грануляциями, которые медленно, но неуклонно увеличиваются, вовлекая в процесс окружающие ткани. Инфильтрат содержит специфические зерна — друзы с радиально расположенными в виде лучей булавовидных и колбовидных образований. В центре друзы имеется густое сплетение нитей мицелия. Наиболее часто (50% случаев) актиномикоз встречается на шее и лице, в кишечнике (15-20%) и легких (10-15%), реже в других частях тела.
Лечение актиномикоза

Должно быть комплексным. Применяется комбинированная терапия: антибиотики, йод, переливание крови, рентгенотерапия, хирургическое вмешательство.

Профилактика заключается в санации полости рта, обычных гигиенических мероприятий, в предупреждении травматизма кожи и слизистых оболочек, особенно у жителей сельских местностей.


 
KomarДата: Понедельник, 07-05-07, 14:17 | Сообщение # 34
Гл. Админ
Группа: Админы
Сообщений: 409
Репутация: 16
Статус: Offline
Алкоголизм

Алкоголизм - выраженное нарушение социальной, психологической и физиологической адаптации вследствие регулярного употребления алкоголя; заболевание постепенно ведёт к физической, интеллектуальной, эмоциональной деградации и распаду личности.

Существенные моменты заболевания – психологический и физический виды зависимости от алкоголя, токсичность этанола, абстинентный синдром, множественные социальные проблемы. Чаще формируется в 20-29 лет. 18% мужского и 5% женского населения России регулярно употребляют в большом количестве спиртные напитки, из них пятая часть страдает алкоголизмом и официально состоит на учёте у наркологов.

Зависимость от возраста.
Дети и подростки – зависимость от алкоголя оказывает отрицательно влияние на нормальное развитие и созревание, приобретение социальных, образовательных и профессиональных навыков. Основные признаки и симптомы: депрессия, суицидальные мысли или попытки, уход из семьи, вызывающее поведение, жестокость и стремление к разрушению, низкая успеваемость в школе, беспорядочная половая жизнь, скудность интересов и увлечений, неустойчивость настроения.

Пожилые более чувствительны к влиянию алкоголя. Алкоголизм часто не диагностируют; симптомы крайне вариабельны и могут быть отнесены на счёт хронических заболеваний или деменции.

Зависимость от пола.
Мужчины болеют в 5 раз чаще. Женщины более склонны к одиночному пьянству, алкоголизм развивается быстрее.

Клиническая картина.
Больные выглядят старше своих лет, волосы тусклые. Лицо пастозное, розоватого цвета. При воздержании лицо становится бледным и проступают телеангиэктазии на крыльях носа, щеках, шее, верхней части груди. Тургор кожи снижен. Тонус мышц восстанавливается при приёме спиртного

Больной подвержен изменению в поведении. Психологическая и социальная дезадаптация, волевая распущенность, небрежность в одежде, нечистоплотность. Проблемы в семейной жизни (разводы, раздельное проживание супругов). Тревога, депрессия, бессонница. Психологический и физический дискомфорт, исчезающий после приёма алкоголя.
Лечение алкоголизма

Весь спектр действий, предпринимаемых для лечения алкоголизма, следует разделить на неотложные мероприятия, связанные с выводом из запоя, и продолжительные технологии борьбы с, собственно, недугом.

Выведение из запоя - процедура, проводимая, как в стационаре, так и на дому. Для этого больному ставят капельницу с различными комбинированными препаратами, способствующими выведению из крови спирта и продуктов его распада, нормализации показателей внутренней среды организма (различные сорбенты, растворы соды, унитиоля и т.д.) При нарушении сердечной деятельности и дыхания добавляют препараты, поддерживающие эти функции.

Существуют множество методов лечения собственно алкоголизма. Наиболее эффективно одновременное применение ряда способов.

Наиболее распространённым методом является лекарственное подавление влечения к алкоголю. С этой целью назначаются такие препараты, как антабус. Если во время приёма этого лекарства выпить спиртное, начинается резкое сердцебиение, учащается дыхание, появляется устойчивое отвращение к алкоголю.

На подобном принципе основано и действие "торпедо", или эсперали . Это капсула с антабусом, которая вшивается под кожу. Лекарство постоянно выделяется в кровь пациента, поэтому, при приёме алкоголя развиваются такие же негативные эффекты. Достоинство этих методов в долговременности эффекта.

Антиалкогольное лечение должно непременно сочетаться с психотерапевтическими методами.

За рубежом популярны длительные психотерапевтические программы, рассчитанные на 3-5 месяцев и более (например, программа "12 шагов" и программы общества "Анонимные алкоголики"). Лечение проводят как в стационаре, так и в амбулаторных условиях: 2-3 раза в неделю пациент посещает двух-трехчасовые сеансы.

В России особенно популярны короткие курсы стрессовой гипнотерапии, а также условнорефлекторная терапия.

В последние годы к этим методам добавилось кодирование. В подсознание пациента вводят "код" - представление об опасности приема алкоголя. Это лечение проводится за один день; в группе или индивидуально.

Обязательно должен присутствовать в лечении алкоголизма этап реабилитации семьи, алкоголик наносит родным большую психическую травму.


 
KomarДата: Понедельник, 07-05-07, 14:17 | Сообщение # 35
Гл. Админ
Группа: Админы
Сообщений: 409
Репутация: 16
Статус: Offline
Аллергия

Аллергия - состояние повышенной чувствительности живого организма, по отношению к определенному веществу или веществам (аллергенам), развивающееся при повторном воздействии этих веществ. Физиологический механизм аллергии заключается в образовании в организме антител, что приводит к понижению или повышению его чувствительности. Аллергия проявляется сильным раздражением слизистых оболочек, кожными сыпями, общим недомоганием и т.п.

Аллергические заболевания являются гиперреакциями организма в ответ на воздействие факторов внешней среды, которые принимаются им за потенциально опасные (даже если на деле они не являются таковыми). Естественно, что если существуют "гиперреакции", то есть и нормальные реакции. Нормальная реакция - развитие нормального иммунного ответа.

Механизм иммунного ответа очень сложен. Он включает выработку антител, являющихся "защитниками" организма. Задача антител - нейтрализовать вторгшиеся в организм вещества (так называемые "антигены"). Теоретически любая иммунная реакция должна быть успешной. Но иногда иммунная система как бы "превышает свои полномочия" и, потеряв управление, начинает реагировать на совершенно безобидное вещество как на опасное. Такая утрата управления и приводит к запуску разрушительных гиперреакций (аллергии).
Лечение аллергии

Для восстановления иммунитета самым важным первым этапом является очищение организма. Программа очищения включает в себя очищение печени с использованием 25 специально подобранных трав. Очищенная печень восстанавливает свои функции, приводит в норму обмен веществ в организме, нейтрализует циркулирующие в крови токсины.

Другим компонентом программы лечения аллергии является аппаратная чистка кишечника по современной технологии - колоногидротерапия. Научно доказано, что 95% патологических состояний в организме человека связано с нарушениями в кишечнике. При патологии толстого кишечника начинает страдать канал легких и это приводит к кожным высыпаниям и зуду.

Дополнительно интенсивное очищение желудочно-кишечного тракта происходит во время лечебного голодания, когда прекращается поступление в организм пищевых аллергенов (возбудителей аллергии).

Для устранения кожного зуда и снятия воспалительных явлений аллергии используются фитованны, лазерная терапия. В ходе лечебного голодания происходит массовая гибель болезнетворных и гнилостных бактерий (возбудителей аллергии) в кишечнике, поэтому на выходе из голода для активации собственной полезной микрофлоры назначается высокоэффективный кисломолочный напиток, получаемый из симбиотика "ЭМ-Курунга" (ЭМ - Эффективные Микроорганизмы) и коровьего молока. Благодаря содержанию 94-х (!) штаммов лактобактерий, "ЭМ-Курунга" нейтрализует любой дефект в работе желудочно-кишечного тракта.

Этап долечивания аллергии в домашних условиях включает в себя прием индивидуально подобранных сборов трав для коррекции основной и сопутствующей патологии и "ЭМ-Курунги" для восстановления баланса кишечной микрофлоры.


 
KomarДата: Понедельник, 07-05-07, 14:18 | Сообщение # 36
Гл. Админ
Группа: Админы
Сообщений: 409
Репутация: 16
Статус: Offline
Альвеолит - воспалительное заболевание стенок альвеол. Может быть проявлением как патологических процессов системного характера (заболеваний соединительной ткани, ослабления иммунитета и др.), так и результатом воздействия на стенки проникающих в альвеолы при дыхании пыли, аллергенов, токсических веществ, возбудителей инфекции. Первичные симптомы А., как правило, соответствуют наблюдающимся при острых респираторных заболеваниях, однако при продолжительном течении А. сопровождается глубокими изменениями структуры легочной ткани с последующим ее перерождением и нарастанием явлений тяжелой дыхательной недостаточности.
Лечение альвеолита

Выскабливание лунки, ее обработка раствором перекиси водорода, протеолитическими ферментами и дренирование. Нередко прибегают к повторному выскабливанию. Назначают анальгин, амидопирин, физиотерапию. Прогноз благоприятный, нетрудоспособность 2-3 дня. Нередко луночные боли затягиваются на 2-3 нед. Профилактика: атравматичное удаление зубов.


 
KomarДата: Понедельник, 07-05-07, 14:18 | Сообщение # 37
Гл. Админ
Группа: Админы
Сообщений: 409
Репутация: 16
Статус: Offline
Амблиопия

Амблиопия (от греч. amblys - тупой, ослабленный и ops - глаз) - ослабление зрения, обусловленное функциональными расстройствами зрительного анализатора.

Чтобы правильно ответить на вопрос, с чем связано снижение остроты зрения, при амблиопии, следует четко определить природу (причину) данной проблемы.

Чаще всего амблиопия возникает в детском возрасте. Одна из причин амблиопии может быть обструкционного характера, т.е. отсутствие доступа света к сетчатке, например, при катаракте, бельме роговицы, грубых изменениях в стекловидном теле и др. Обычно причиной амблиопии бывает разница в длине глаз, так называемая анизометропия, в результате которой степень близорукости ( дальнозоркости, астигматизма ) одного глаза может быть больше степени близорукости ( дальнозоркости, астигматизма ) другого глаза. Могут быть сочетание близорукости ( дальнозоркости, астигматизма ) на одном глазу и нормальное зрение на втором.

В любом из этих случаев, разница в рефракции приводит к тому, что мозг воспринимает зрительный образ не от обоих глаз вместе, т.е. зрение не является бинокулярным, пространственным. Один глаз становиться ведущим, а второй глаз из-за полного или недостаточного участия в зрении со временем может отклоняться в сторону, развивается косоглазие, часто сопровождающее амблиопию.

Амблиопия может развиваться при длительном отсутствии коррекции патологии рефракции, когда человек не носит очки, контактные линзы и глаза "не знают, что такое видеть хорошо".

В зависимости от природы амблиопии лечение тоже может быть разное, направленное на локализацию причины данного заболевания. Чем меньше возраст пациента, тем больше вероятность положительного результата лечения, т.к. заставить работать сетчатку "ленивого глаза" крайне сложно.
Лечение амблиопии

Консервативное лечение амблиопии.
Сначала необходимо устранить причину вызвавшую амблиопию. Затем проводится несколько сеансов стимуляций, для того чтобы заставить сетчатку глаза работать в полную силу. В курс стимуляций входят паттерные стимуляции, электростимуляция, лазерная стимуляция и фотостимуляция. Если по каким-либо причинам пациент не может проводить стимуляции в медицинском центре, он может взять стимуляторы на дом, для проведения полноценного лечения в домашних условиях.


 
KomarДата: Понедельник, 07-05-07, 14:19 | Сообщение # 38
Гл. Админ
Группа: Админы
Сообщений: 409
Репутация: 16
Статус: Offline
Аменорея (а... + греч. men - месяц + rhoia-течение, истечение), отсутствие менструаций в течение 6 месяцев и более.

Физиологическая аменорея наблюдается до полового созревания, в период беременности, лактации и в климактерическом периоде.

При ложной аменорее имеется нормальный менструальный цикл, но отсутствуют его внешние проявления из-за нарушения оттока менструальной крови вследствие пороков развития половых органов (например, отсутствие влагалища или шейки матки, отверстия в девственной плеве и др.), а также при приобретенных заращениях канала шейки матки, влагалища и др.

При истинной патологической аменорее отсутствуют циклические изменения в системе гипоталамус - гипофиз - яичники - матка и во всём организме женщины. Истинная патологическая аменорея связана с расстройствами воспроизводительной системы в результате воздействия на организм ионизирующего излучения, инфекций, стресса, голода и др. Возникает также при генетических нарушениях, заболеваниях центральной нервной и эндокринной систем, врожденном отсутствии матки и повреждении эндометрия, иногда при длительном лечении цитостатическими препаратами.

Различают патологическую аменорею первичную, если менструации не было ни разу в жизни, и вторичную, если в прошлом была хотя бы одна менструация. В основном аменорея сопровождается бесплодием, расстройствами психоэмоциональной сферы, снижением сексуальной функции. Чувство неполноценности в сексуальном отношении, подавленность, моральные страдания вызывают состояние депрессии, снижение трудоспособности и повышенный риск развития сердечно-сосудистых, эндокринных, психических и других заболеваний в детородном возрасте женщины.

При аменорее требуется специальное обследование для проведения целенаправленного лечения и реабилитации.
Лечение аменореи

Лечение аменореи, в первую очередь, направлено на устранение причин, вызвавших заболевание. Полноценное питание, нормализация режима труда и отдыха, устранение стрессовых моментов, занятия физкультурой, эффективное лечение общих инфекционных и соматических заболеваний, выведение поступивших в организм токсических соединений обычно нормализуют менструальный цикл без гормонотерапии. При лечении аменореи, связанной с гипофункцией гипофиза и яичников, применяют гормональную терапию.

При лечении первичной аменореи и выраженном инфантилизме (коническая шейка, небольших размеров матка, низкая эстрогенная насыщенность организма) начинают введение эстрогенов в течение нескольких месяцев под контролем функциональных тестов. Под воздействием этих гормонов происходит развитие половых органов и вторичных половых признаков. Повышение базальной температуры свидетельствует об овуляции. При лечении аменореи, связанной с гиперпродукцией пролактина гипофизом, назначают парлодел.

Гормональное лечение аменореи сочетают с физиотерапевтическими процедурами.


 
KomarДата: Понедельник, 07-05-07, 14:19 | Сообщение # 39
Гл. Админ
Группа: Админы
Сообщений: 409
Репутация: 16
Статус: Offline
Амилоидоз, амилоидная дистрофия, нарушение белкового обмена, сопровождающееся образованием в тканях специфического белково-полисахаридного комплекса — амилоида. Развитие амилоидоза связано с извращением белково-синтетической функции ретикуло-эндотелиальной системы, накоплением в плазме крови аномальных белков, служащих аутоантигенами и вызывающих образование аутоантител. В результате взаимодействия антигена с антителом происходит осаждение грубодисперсных белков, участвующих в образовании амилоида. Откладываясь в тканях (например, в стенках сосудов, железистых и т. п.), амилоид вытесняет функционально специализированные элементы органа, что ведёт к гибели этого органа.

Различают амилоидоз первичный, вторичный, старческий, амилоидоз при миеломной болезни и опухолевидный, локальный. Первичный амилоидоз возникает вне связи с каким-либо заболеванием; при этом поражаются в основном сердечно-сосудистая система, пищеварительный тракт, мышцы и кожа. Вторичный амилоидоз развивается как следствие заболеваний, сопровождающихся длительным нагноением и распадом тканей (туберкулёз, сифилис, ревматоидный артрит и т. д.); чаще поражаются селезёнка, печень, почки, надпочечники, кишечник. При старческом амилоидозе в процесс вовлекается преимущественно сердце. Амилоидоз может быть общим или местным.
Лечение амилоидоза

Активная терапия основного заболевания (остеомиелита, ревматоидного артрита и др. ). Диета щадящая, включающая продукты, содержащие большое количество крахмала, солей калия, витамина С. Рекомендуется употребление сырой печени (до 100 г в день повторными многомесячными курсами), В начальном периоде болезни на значают препараты 4-аминохинолинового ряда (делагил, хлорохин, резо-хин) длительно с периодическим осмотром окулиста и контролем числа лейкоцитов крови. Глюкокортикоиды не показаны и при наличии нефротического синдрома. Тормозящее влияние на синтез фибрилл амилоида оказывают унитиол, L-цистеин, метионин, диметилсульфо-ксид. Используются антикоагулянты (гепарин), иммуномодулятор левамизол.


 
KomarДата: Понедельник, 07-05-07, 14:19 | Сообщение # 40
Гл. Админ
Группа: Админы
Сообщений: 409
Репутация: 16
Статус: Offline
Амиотрофия

Амиотрофия (amyotrophy) - прогрессирующая потеря мышечной массы, сопровождающаяся ослаблением этих мышц. Связана с заболеванием нерва, который возбуждает пораженную мышцу. Амиотрофия является характерным симптомом любой хронической невропатии; кроме того, она может быть наиболее очевидным неврологическим проявлением сахарного диабета и менинговаскулярного сифилиса. Сочетание амиотрофии и мышечного спазма может наблюдаться при различных формах заболеваний двигательных нервов.
Лечение амиотрофии

Лечение и профилактика амиотрофии предполагают лечение основного заболевания. Применяют витамины группы В, витамин Е, биостимуляторы, антихолинэстеразные средства, анаболические гормоны, массаж, ЛФК. При амиотрофиях, обусловленных заболеваниями, склонными к регрессу, наряду с вышеуказанными средствами назначают электростимуляцию периферических нервов, ванны, грязелечение.


 
KomarДата: Понедельник, 07-05-07, 14:20 | Сообщение # 41
Гл. Админ
Группа: Админы
Сообщений: 409
Репутация: 16
Статус: Offline
Аневризма

Аневризма, мешковидное выпячивание стенки артерии или, очень редко, вены, которое возникает в месте ее перерастяжения, истончения и как следствие ослабления.

Причиной аневризмы могут быть заболевания, приводящие к слабости сосудистых стенок, такие, как артериосклероз, артериальная гипертония, сифилис (на поздней стадии). При заболевании, называемом медиальным некрозом, возникает расслаивающая аневризма, т.е. расслоение (по ходу сосуда) стенки одной из артерий, обычно аорты. Расслоение возникает в результате того, что через небольшой надрыв, образовавшийся во внутренней оболочке аорты, кровь попадает в средний слой ее стенки. Отделяя один слой стенки от другого, она может прокладывать в ней дополнительный канал. У части больных через новый разрыв внутренней оболочки аорты кровь возвращается в основной канал, но иногда процесс расслоения продолжается вплоть до артерий ног. Таким образом, аневризма обычно вызывает не локальное расширение сосуда, а увеличение его диаметра на значительном протяжении, иногда по всей длине.

Аневризмы могут быть также связаны с травмой сосудов или образованием инфицированных тромбов (сгустков крови). Тромбы оседают чаще всего в более мелких сосудах, и их инфицирование, распространяясь на сосудистую стенку, приводит к формированию аневризмы.

Аневризмы часто бывают бессимптомными и обнаруживаются случайно при ультразвуковом или рентгенологическом исследовании. Симптомы, как правило, возникают в случае сдавливания соседних структур. При разрыве аневризмы происходит кровоизлияние, которое приводит к тяжелому состоянию и нередко к смертельному исходу.
Лечение аневризмы

Лечение аневризм – хирургическое: пораженный сегмент сосуда вырезают и заменяют либо пластиковым протезом, либо участком кровеносного сосуда из другой части тела.


 
KomarДата: Понедельник, 07-05-07, 14:21 | Сообщение # 42
Гл. Админ
Группа: Админы
Сообщений: 409
Репутация: 16
Статус: Offline
Анемия (малокровие), состояние, при котором в крови снижено содержание функционально полноценных красных клеток (эритроцитов). Анемия развивается вследствие разнообразных причин, сопутствует множеству заболеваний и зачастую является лишь их симптомом. Количественно она выражается степенью снижения концентрации гемоглобина – железосодержащего пигмента эритроцитов, придающего крови красный цвет. При диагностике анемии необходимо учитывать нормальные колебания концентрации гемоглобина в зависимости от пола и возраста.
Лечение анемии

Терапия зависит от природы вызвавших анемию факторов. Наилучшие результаты наблюдаются при введении отдельных недостающих веществ, например железа при железодефицитной анемии, витамина B12 при пернициозной анемии и фолиевой кислоты при спру (заболевании, характеризующемся нарушением процессов всасывания в кишечнике и сопровождающегося мегалобластной анемией).

Анемия, обусловленная снижением продукции эритроцитов и возникающая при таких хронических заболеваниях, как рак, инфекции, артрит, болезни почек и гипотиреоз, зачастую слабо выражена и не требует специального лечения. Лечение основного заболевания должно благотворно повлиять и на анемию. В ряде случаев бывает необходима отмена препаратов, подавляющих кроветворение, – антибиотиков или других химиотерапевтических средств.

Переливания крови, как правило, показаны лишь в неотложных случаях, требующих восстановления объема циркулирующей крови и количества гемоглобина, а также при обострениях хронической анемии в отсутствие других лечебных средств. При тяжелых формах гемолитической болезни новорожденных для предотвращения желтухи, способной привести к поражению мозга (билирубиновой энцефалопатии), применяют обменную гемотрансфузию (замену крови ребенка на кровь, не содержащую фактора разрушения эритроцитов). Переливания крови сопряжены с рядом серьезных опасностей, таких, как острые гемолитические реакции несовместимости, приводящие к почечной недостаточности, вирусное заражение печени (гепатит) и болезнь отложения железа (гемохроматоз).

При некоторых гемолитических состояниях показано хирургическое удаление селезенки; оно особенно эффективно при врожденной сфероцитарной анемии, так как приводит к исчезновению всех клинических симптомов, хотя и не влияет на наследственное нарушение структуры эритроцитов.


 
KomarДата: Понедельник, 07-05-07, 14:21 | Сообщение # 43
Гл. Админ
Группа: Админы
Сообщений: 409
Репутация: 16
Статус: Offline
Апоплексия

Апоплексия яичника - кровоизлияние в яичник, сопровождающееся его разрывом и кровотечением в брюшную полость. Возникает вследствие патологических изменений сосудов (варикозное расширение, склероз) на фоне предшествующего воспалительного процесса. Чаще всего наступает в момент овуляции или в стадии васкуляризации желтого тела (середина и вторая фаза цикла). Провоцирующую роль играют травма, поднятие тяжести, бурное половое сношение.

Симптомы и течение складываются из симптомов внутреннего кровотечения и болевого синдрома (острый живот). Диагностика представляет значительные трудности, так как сходные явления наблюдаются при нарушенной внематочной беременности.
Лечение апоплексии

Срочная госпитализация. При отсутствии выраженного внутреннего кровотечения и коллапса возможна консервативная тактика (покой, холод на низ живота). При нарастающих явлениях внутреннего кровотечения показана операция - лапаротомия, резекция яичника. Одновременно необходимо возместить кровопотерю (ретрансфузия, переливание донорской крови, кровезаменителей), при необходимости вводят сердечно-сосудистые препараты.


 
KomarДата: Понедельник, 07-05-07, 14:22 | Сообщение # 44
Гл. Админ
Группа: Админы
Сообщений: 409
Репутация: 16
Статус: Offline
Лечение аппендицита

Лечение оперативное. Операция показана не только в каждом ясном с диагностической точки зрения случае, но и при обоснованном подозрении на острый аппендицит, при невозможности на основании клинических признаков и специальных методов исследования (включая лапароскопию) исключить острое воспаление отростка. При выраженных признаках перитонита целесообразно еще до операции ввести антибиотики (аминогликозиды) и метронидазол. У худощавых пациентов молодого возраста аппендэктомию, как правило, проводят под местной анестезией 0,25-0,5% раствором новокаина. При выраженном болевом синдроме у больных с неустойчивой психикой, детей, беременных, больных пожилого и старческого возраста следует отдать предпочтение общему обезболиванию.


 
KomarДата: Понедельник, 07-05-07, 14:22 | Сообщение # 45
Гл. Админ
Группа: Админы
Сообщений: 409
Репутация: 16
Статус: Offline
Аритмия

Аритмия - нарушение нормальной частоты или периодичности сокращений сердца. У здорового человека в состоянии физического и эмоционального покоя частота сердечных сокращений составляет 60-90 сокращений в 1 минуту. При этом промежутки между сокращениями практически постоянны, человек не ощущает работы своего сердца. При физической нагрузке наблюдается увеличение частоты сердечных сокращений (физиологическая тахикардия) при сохранении правильного ритма. Аналогичная реакция наблюдается при эмоциональном напряжении, являясь нормальным ответом сердца на активацию нервной системы.

Под аритмией обычно понимают патологические изменения частоты и ритма сердечных сокращений, которые могут наблюдаться и в состоянии покоя.
Лечение аритмии

Как правило, при большинстве аритмий, не вызывающих нарушение самочувствия, нет необходимости в лечении. Исключение составляют наджелудочковые и желудочковые тахиаритмии в связи с высоким риском развития осложнений.

В первую очередь необходимо лечение основного заболевания, вызвавшего аритмию, с исключением факторов, провоцирующих нарушение ритма.

Задачи фитотерапии аритмий: создание наиболее благоприятных условий для работы сердца, улучшение его снабжения кровью, кислородом, ионами кальция, калия, разгрузка за счет снижения артериального давления, воздействие на механизмы центральной нервной системы, регулирующие ритм и частоту сердечных сокращений.


 
~Солнечный форум !~ » Live is beautiful » Здоровье » Болезни
  • Страница 3 из 6
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • »
Поиск:

Copyright MyCorp © 2006